jueves, 4 de diciembre de 2014

COMO HACER UN SALCHICHON DE DULCE. DATILES Y NUECES EN NAVIDAD


  Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros de Mundo en Google+
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es

Se acerca la Navidad, comienzan los preparativos, las tiendas llenan sus vitrinas de adornos y ¡como no!, ya ha empezado el turron: duro, blando, de chocolate, de coco, de yema y mil tipos mas que han surgico los últimos años. Pero no solo esta el turrón como dulces de estas fiestas, hay muchas otras cosas; galletas, cocadas, polvorones, el famoso tronco de navidad y….el salchichón de dulce. Una simulación de embutido dulce que desde niña me encanta. En los últimos años no lo he probado, pero este año ha sido el  dulce que primero he realizado. No puedo decir que es una receta fácil de hacer, no es complicada, pero creo que debe de gustar y tener un poco de practica en la cocina, para hacerlo. Mirar que bonito queda, os aseguro que si no decís nada, alguno pensara que como es que ponéis embutido con el cafe, al final de la cena de Nochebuena o la comida de Navidad. Creo que el punto mas difícil es conseguir el almíbar a punto de hebra, pues si no sabéis como es, difícil sabréis como decidir no cocerlo mas. Yo he intentado hacer las fotografías paso a paso, pero quizás esta receta en concreto seria mucho mejor con un video, de momento este año la haré  con fotografías paso a paso y me vais diciendo…puede que el próximo año si encontráis dificultad y estáis interesados en aprenderlo, haga un video. Bien manos a la obra y ¡vamos alla!


INGREDIENTES


  • 300 grs de dátiles
  • 250 grs de nuez cascada
  • 250 grs de azucar (un vaso de 250 cc)
  • 3/4 partes del vaso, de agua
  • Un trozo de canela
  • Colorante rojo



PREPARACION


ALMIBAR A PUNTO DE HEBRA


En un cazo colocar el azúcar con el agua y la canela

Poner a fuego fuerte, revolver con cuchara de madera

Cuando comience el hervor fuerte bajar el fuego hasta que hierva burbujeando suavemente

Cocer hasta que se forme punto hebra. En este caso lo he tenido una vez que burbujea unos 25 minutos al fuego

Para saber si esta el punto con la cuchara sacar a un plato una gota (no tocar directamente pues se puede quemar uno)

Con el dedo indice y pulgar coger la gota juntando los dos dedos y luego separar suavemente lso dedos, se ve que se forma un hilo entre los dedos, ese es el punto de almíbar a punto hebra. Si aun no se hace la hebra necesitara mas cocción.



PREPARAR MASA DE SALCHICHON


Alcanzado el punto hebra añadir los dátiles sin pepita y remover mientras se cuece

Cocer diez minutos removiendo con la cuchara de madera, la idea es conseguir una mermelada de dátil

 Añadir un poco de colorante rojo a la mezcla. Muy poco colorante, como lo que se puede coger con un palillo, ir mirando el tono a la luz. Tiene que quedar un color con tendencia un poco rojiza.

 Añadir poco a poco, sin parar de remover, las nueces

Cocer las nueces en la mermelada de dátil. Se debe cocer hasta que se forme una pelota en el cazo

Cuando la masa sdesprenda del cazo formando una bola sera el punto de cocion adecuado para formar el salchichón.



MODO DE FORMAR EL SALCHICHON


Extender un paño humedecido en agua sobre una superficie

 Espolvorear de azucar el paño

Colocar sobre el paño la masa de salchichon con la ayuda de la cuchara. no colocarlo en el borde sino mas bien cerca de la mitad para poder utilizar el paño

Extender la masa en un rectangulo para formar el salchichon

Sujetar el borde del paño y colocarlo sobre la masa, de esa forma no nos quemaremos ni se nos pegaran las manos, así podemos ir girando el paño y dando forma

Compactar bien dando forma de rulo. El paño debe de envolver el rulo de masa

Coger lso extremos del paño y girarlos sobre si mismos, esto hará compactar mas los extremos del salchichón de dulce.

Una vez formado, rodarlo por la superficie de la mesa, para darle forma redonda

Dejarlo enfriar con el paño. Podeis meterlo en el frigorifico



PRESENTACION FINAL


Una vez frio, retirar el paño. Tenemos un hermoso salchichón que solo nos queda darle el aspecto de que realmente esta envuelto de su piel, como un embutido real.

Untamos con azucar glas todo el salchichon. esta se pega facilmente

Con las manos vamos frotando y retirando el azúcar glas, veremos como parte de ella se queda pegada al salchichón de dulce y semeja la piel del embutido.

Con un cuchillo se da un corte ligeramente transversal y ¡voila!. Veremos un hermoso salchichon pero con la sorpresa que su sabor es de dulce sabor a dátil y nuez.

Envolver en papel transparente y ya esta listo para esperar a la Nochebuena. Podeis sorprender a la familia cuando a la hora del cafe les saquéis este exquisito salchichón.


6 comentarios:

La Urraquita dijo...

Tiene muy buena pinta. Habrá que probarlo, aunque debe ser una bomba calórica ;-). Conozco otra versión portuguesa con chocolate y galletas que también está espectacular. Un beso.

Maria dijo...

Animate a hacerlo, no te creas que es tan calórico porque al final se come solo na lonchita con el cafe y ...¡que caray! son las Navidades :)

Ana Cristina Villanueva Alonso dijo...

Gracias por compartir tu receta, esta muy bien explicada!
Hace anos que no la preparo, es un postre muy rico

Ana Cristina Villanueva Alonso dijo...

Gracias por compartir tu receta, esta muy bien explicada!
Hace anos que no la preparo, es un postre muy rico

Maria dijo...

Gracias Ana Cristina, me alegra leer tu comentario espero continuar con mi blog nada mas que tenga un poquito de tiempo y que mis publicaciones continúen siendo de tu agrado.

Unknown dijo...

súper! gracias!